domingo, 26 de julio de 2009

CORONA DE VERDURAS EN ÁSPIC

  • 360 gr de verduras mixtas, cocidas
  • 1/2 cucharadita de sazonados
  • 2 cucharadas de gelatina granulada, sin sabor
  • 1 taza de agua fría
  • 1 lata de consomé de "res" (o 2 cubitos, disueltos en 1 1/3 tazas de egua caliente)
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 1/2 taza de apio picado

1. Las verduras se cocinan como lo indica el paquete, y se les añade el polvo sazo-nador. Cuando las verduras estén parcialmente descongeladas, se escurren y se refrigeran. O se cuecen, como de ordinario, si son frescas.

2. La gelatina se ablanda en el agua fría y se disuelve a fuego suave, incorporando el

Para cambiar, rellene la corona de áspic en  verduras con romanita fresca en el centro

consomé y el jugo de limón. Se pone sal, si es necesario. Se refrigera la mezcla, hasta que esté de consistencia de clara de huevo.

3. Mezcle a lo anterior las verduras y el apia y viértalo en un molde aceitado, de 5 tazas de capacidad; se refrigera, hasta que esté firme.

4. Se vierte sobre lechuga y se adorna con bolitas de queso crema, revueltas con nuez picada. Si se desea se sirve con mayonesa o con aderezo cocido (pág. 46).

POLLO EN áSPIC

  • 1 pollo do 2 kilos con 250 gr
  • 1 zanahoria
  • 1 hoja do laurel
  • 1 cucharada do sal
  • 4 cucharadas do gelatina granulada, sin sabor
  • 1/2 taza do agua fría
  • 6 tazas do caldo do pollo
  • 1/2 cucharada do brandy
  • 2 tazas do guisantes de lata, escurridos

1. El pollo se limpia bien y se cubre con el agua hirviendo; se le agregan el laurel, la zanahoria y la sal, y se cocina durante 2 a 3 horas, hasta que esté tierno.

2. El pollo se saca del caldo, y se miden 6 tazas de este caldo.

3. La gelatina se ablanda en el agua fría, por 5 minutos1, y se le agrega el caldo caliente, moviendo, hasta que se disuelva bien la gelatina. Se enfría y se le añade el brandy.

4. El pollo se deshuesa y se corta en rebanadas.

5. Se vierte una capa delgada del áspic en el fondo de un molde de corona, o en moldes individuales. Cuando esté firme, se ponen capas alternadas de pollo y guisantes en el áspic.

6. Se refrigera hasta que esté firme. Se saca del molde y se rellena el centro del molde con mayonesa.

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